2012-12-29
タカコ・ナカムラさん *著 『塩麹と甘酒のおいしいレシピ』より、枝豆の冷製スープを作ってみました!
材料は、枝豆、おぼろ豆腐、塩こうじ、昆布だしのみ!
とってもシンプルです♪
ご存じの通り、枝豆は大豆の成長過程のお豆で、お豆腐は大豆から出来ているので、さしずめ親子スープといったところでしょうか( ^ ^ )
“「生クリーム入ってる?」と必ず聞かれるスープ”と紹介にあったのですが、確かにとっても濃厚です!
乳製品のお味はないのですが、とにかく濃厚でクリーミー♪ 生クリーム入りと想われるのも納得で、塩こうじと昆布だしの旨みが優しくて美味しいです( ^ ^ )
材料がとってもシンプルなだけに、特にお豆腐はこだわって良いものを求められると絶対に美味しいと思います♪
冷奴ばっかり飽きた~という時に、簡単で、目先が変わって、お薦めです!
美味しいレシピ、どうもありがとうございました☆☆☆
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覚書…
お豆腐が多かったのか、枝豆の塩加減が少なかったのか、少し味が足りなかったので、
いただく直前に少しお塩を足しました♪
だしを取った昆布は、食べやすい大きさの細切りにしてお味噌汁の具にしました♪
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