本で発見してつくってみた美味しいもの♪

メープル&アーモンドクッキー ~ なかしましほさんの『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』より

なかしましほさん *著 『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』より、メープル&アーモンドクッキーを作ってみました!

引き続きはまっている、なかしましほさんのおやつ!
こちらも何度も作っています♪

空炒りしたホールアーモンドを刻んで、薄力粉、きび砂糖、塩ひとつまみに菜種油を混ぜた生地に加えて、メープルシロップでひとまとめにしただけ!
とってもシンプルなのですが、やっぱり美味しい!!

焼いている時に漂うメープルシロップの香りがたまりません( ^ ^ )

ざくざくっとしたアーモンドの食感、しっかりとした粉の旨みと噛みごたえ…
やっぱりやみつきです♪

美味しいレシピ、どうもありがとうございました☆☆☆

覚書…
御本では、1センチ×15センチのスティック状のクッキーになっていましたが、私はいつも3~4センチ角くらいの正方形にしています。
というのも、私のやり方に問題があると思うのですが、なかなか上手にまとめられなくてぽろぽろとした頼りない生地になってしまって( ^ ^;
いつもメープルシロップを足してまとめています♪
(足し加減は、ちゃんと量っていないので分からないのですが、ちょこちょこと加えているので、結構な量を足してしまっているかもしれません( ^ ^;
アーモンドの空炒りは、オーブンの余熱時に入れて焼きました♪
薄力粉 ドルチェ

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本