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2015-08-14
なかしましほさん *著 『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』より、甘酒クッキーを作ってみました!
甘酒をお砂糖代わりにお料理に用いている方も多いかと思いますが、最近の御本ではお菓子にも用いられているレシピが増えてきましたね♪
こちらは、甘酒だけだと焦げやすくなってしまうのか、甘酒とお砂糖が2:1の割合で、生地に練り込まれています♪
しょうがのすりおろしとお塩ひとつまみがかくし味、あとは、粉と菜種油だけ!
本当にシンプルな材料なのに、粉の旨みはもちろん、やさしい甘みと、少し発酵バターを用いたような馥郁とした風味が感じられるとても美味しいクッキーです♪
しょうがのすりおろしもほんの少しなのに、しっかり風味が感じられます( ^ ^ )
御本では、かわいい千鳥型でつくられていましたが、今回は、3cm角のお花型3種で♪
型抜きクッキーは、随分久しぶりにつくったような気がします。
美味しいレシピ、どうもありがとうございました☆☆☆
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覚書…
甘酒は、白米3合をおかゆにしたものに、米麹300g(半生タイプ)を入れて、炊飯器で(60度以下を保ったまま)15時間ほど保温したもの。
少しお米や麹のつぶつぶが残っているもので作ったので、クッキーにも少しつぶつぶが見えます。
お砂糖は、きび砂糖が5g分しか残っていなかったので、あとは甜菜上白糖で♪
薄力粉 ネージュ
菜種油 オーサワなたね油
米麹 はらだの上こうじ
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『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』
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