佐原文枝さん *著 『おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本』より、マフィンを作ってみました!
御本では、冷凍ブルーベリーを入れたブルーベリーのマフィンですが、今回は、春紅玉というりんごを入れたので、「春紅玉のマフィン」です♪
春紅玉は、青森県の木村律行さんという方の紅玉畑で発見された実生で(種から育ったということみたいです)、通常の紅玉にはない保存性の良さなどの特性を見出され、“春まで保存ができる紅玉”という意味で春紅玉と名付けられ品種登録されたそう♪
果肉が締まって硬いしっかりとしたりんご♪
もちろん、紅玉なので酸味も充分にあります( ^ ^ )
こちら、記事にするのが大変遅くなりましたが( ^ ^;
作ったのが2014年の5月10日。
2013年の秋に収穫されたものにもかかわらず、「スマートフレッシュ」済みということもあり、収穫から半年以上経ったとは思えないほど、採りたてのように果肉がしっかりとしていて、酸味も風味も残っていて、驚きました!
スマートフレッシュについては、まだまだ勉強不足なので、また機会を見つけてお知らせしたいと思っております♪
りんごのこと、知れば知るほど奥が深くて、りんご以外でも、杏、桃、葡萄、洋梨….
多品種の魅力に圧倒されっぱなしで…!
ブログに向かっても、なにから書けば良いのかという感じでまとまりませんが、また少しずつ、のんびり綴っていけたらと思います( ^ ^;
自家製酵母は、ピンクレディーというりんごで起こしました♪
(こちらも、スマートフレッシュ済みのりんごです)
ピンクレディーは、オーストラリア生まれのりんごで、親は「レディーウイリアムス」と「ゴールデンデリシャス」、
「クリプスピンク」という名で品種登録されたりんごです。
糖度も酸味も高く、貯蔵性も良いので、世界各国に広がり栽培されているようなのですが、面白いのは、「ピンクレディー(Pink Lady)」として商標登録されていて、協会の会員でなければ、栽培ができないというところ!
これからは、世界的な流れとして品種の囲い込みが顕著になっていくような気がしていますが、その先駆けのりんごなのかもしれませんね!
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マフィンには、りんごの他に、コアントローに漬けておいたグリーンレーズンも入れました♪
自家製酵母で作るお菓子は、確かに酵母を起こして見守ったり面倒ではありますが、一度食べるとその面倒さが面倒と感じなくなるくらい、美味しいなあと思います。
美味しいレシピ、どうもありがとうございました☆☆☆
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覚書…
元種は、はるゆたかブレンドで起こしました
薄力粉 ドルチェ
バター カルピスバター
お砂糖 ブラウンシュガー
バニラオイル 省略
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『おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本』
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