2012-12-30
2012-12-30
野菜のキッシュ ~ 加藤千恵さんの『やさしいやさしいカントリーケーキ』より
2012-10-11
平野由希子さん *著 『ル・クルーゼで野菜』より、トマトのゼリーを作ってみました!
湯むきしたトマトを丸ごと、白ワインとお砂糖で軽くコンポートにして、そのままコンポートのシロップにゼラチンを加え固めたゼリーです♪
心惹かれたのは、トマトをコンポートにする際、フレッシュなバジルを加えて、蓋をし、蒸し煮する工程! バジルの香りをコンポートのシロップに移します( ^ ^ )
冷蔵庫でよく冷やし固めて、いただいてみると…
食感はとろりん♪ そして、ふわ~っとバジルの香りが漂ってさわやか.:*・゜
前菜としても、おやつとしても、どちらでもいけそうな適度な甘さも良いです♪
私事ですが、ワインゼリーに目がないので、至福の時間でした.:*・゜
今回、お庭で育てたミニトマトを使いました!
豊作で、続々と生って、真っ赤に色づいてくれて、バタバタしていて手をかけてあげられなかったのに…思わず、ありがとう~と声をかけたくなります♪
株の周りは有機の土を使って、肥料もこうもりのフンを使って育てたので、有機栽培…といっていいのでしょうか。
この日は写真用にたくさん収穫したので、自家製酵母も仕込んでみました。
元気な酵母ができるでしょうか…楽しみです!
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美味しいレシピ、どうもありがとうございました☆☆☆
覚書…
ミニトマトの少し大きめのもので作ったのですが、ゼリー液からぷかぷかと浮いてしまって、頭が少し出てしまいました。
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