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2015-08-14
堀井和子さん *著 『粉のお菓子、果物のお菓子』より、スイートポテトブレッドを作ってみました!
堀井和子さんのさつまいもを使ったレシピは、作ってみたくなる率が何故かとても高いです!こちらも、そのうちの1つ♪
たっぷりのさつまいもと卵黄に、バター、きび砂糖、ラム酒、バニラエッセンスを加えたものと、別立てにしたメレンゲを併せ、さらに薄力粉とベーキングパウダー
も併せてつくった、ブレッド感覚のケーキ♪
レシピには、“ふわっと泡がつぶれずに上出来に焼けたときより、中央がスイートポテト状になってまわりがふわっとつながっている様子に焼けたときのほうが格段においしい。”というひと言が添えられていて、想像しただけでもおいしそう過ぎて、すぐに作りたくなりました!
スイートポテト風に仕上げるコツ、ふわっと風に仕上げるコツも紹介されています♪
いただいてみると、本当にスイートポテトケーキではなく、“スイートポテトブレッド”!
外側はかりっと、中はしっとりしていて、“半分ぐらいつぶすような感じで水気をとばし”練り込まれているさつまいもとバターの風味がたまらない感じ.:*・゜
材料的にはケーキなのですけれど、さつまいもの分量が多いからか、重くなくて、でも食べ応えがあるので、朝ごはんやお昼ごはんにもちょうど良さそうです♪
美味しいレシピ、どうもありがとうございました☆☆☆
覚書…
レシピ通り作りました♪
ふわっと風にも少し惹かれましたが、スイートポテト風にしました!
薄力粉 ドルチェ
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