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2012-12-31
家庭料理はまた布を織るのに似ていると言ってもよいでしょう。
料理書で学ぶ味が時代を反映する横糸なら、縦糸はおばあちゃんから、おかあさん、おかあさんから娘へ伝えられる知恵と工夫に満ち満ちた家の味です。
その地方の産物を使い、シュンの材料を用いた無駄のない先祖代々の料理。
この縦糸に時代の流行とか個人の嗜好とか料理書が 横糸として複雑にからみ合い一枚の布になります。
織り上がった布は錦のように豪華なものもあるでしょうし、木綿のように素朴なものもあるでしょうが、一番素晴らしい点は 一枚一枚オリジナルで同じ布は二つとないという事でしょう。
まえがき「料理とは子どものようなものです」より石鍋裕さんの言葉
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『クイーン・アリス シェフ 石鍋裕が考える フランス家庭料理』より
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