プロが教える 魅惑の洋菓子
東京・関西 37店の味  手作りケーキで楽しいひとときを

プロが教える 魅惑の洋菓子

中央公論社 / 暮しの設計194号
1990.1 初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-194 ]

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さまざまなお店の魅惑の洋菓子が盛りだくさんで愉しめる1册です!

まずは 「愛すべき洋菓子たち」として、日本の洋菓子の歩みを振り返り、上野◇月堂、近江屋洋菓子店、コロンバン、ゴンドラ、エス・ワイル洋菓子店、東京カド、ルコントなど、素敵なお菓子を作り続けてきたお店の歩みを辿ったコーナー、
続いてメインコーナー!「いま評判の洋菓子店とそのケーキ」として、東京とその近郊、京都、大阪・神戸・西宮のお店のレシピが紹介されたコーナー、

「芳醇な風味となめらかな口当たり、魅力あふれる一口チョコレート」として、チョコレート専門店「スーパーフルット」に学ぶチョコレートレシピ(基本のガナッシュとテンパリング、ガナッシュをボール状に丸めて作るトリュフ、ガナッシュをシート状にして作るチョコレート、バレンタインのチョコレート*ハートの型取りチョコレート*ハートの型抜きチョコレート*オレンジピールのチョコレート*)、

「軽くておしゃれなアイスクリーム イタリアンジェラートを作ってみませんか」として、ジェラテリア「バール」に学ぶジェラートのバリエーションレシピ、

また、「お菓子づくりを楽しむための基本とポイント」として、スポンジ生地(別立て/共立て)、シュー生地、パイ生地(折りパイ生地/練りパイ生地)、ビスケット生地、クリーム(ホイップクリーム/バタークリーム/カスタードクリーム)、ババロアとムースの基本を島津睦子さんに学べるコーナーもあります。

他、「ヨーロッパからやって来た評判の店。本場のお菓子をじっくり味わってみませんか」 として、 ダロワイヨ、アンジェリーナ、エディアール、コクラン・エネ、ぺルティエ、デメルの紹介も♪

下記で、上記でご紹介できなかった レシピが紹介されているお店とお菓子をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 愛すべき洋菓子たち
    • 上野◇月堂 フルーツパウンドケーキ
    • 近江屋洋菓子店 シュークリーム・アーモンド
    • コロンバン マロングラッセ
    • ゴンドラ エンガディナー・ヌス・トルテ
    • エス・ワイル洋菓子店 バニラのババロア、マロン・シャンテリー、モンブラン
    • 東京カド マドレーヌ、ミルフィーユ・ショコラ、抹茶のマドレーヌ
    • ルコント シブースト、フェスティバル
  • いま評判の洋菓子店とそのケーキ / 東京とその近郊
    • シェ・シーマ
      • シャロット・オ・ポワール
      • ミロワール・オ・カシス
      • オペラ
    • パーラー ローレル
      • プロフィットロール
      • フロマージュ
    • 東京洋菓子倶楽部
      • メゾン
      • パケ
    • ホテル西洋銀座
      • ペッシェ・ミニョン
      • モーツァルト
      • カサブランカ
    • シェ・麻里お
      • パッションフルーツのグラタン風
      • ヨーグルトの簡単ムース
      • シナモンとバニラの香りのプリン
    • ぺシェ・ミニョン
      • ロワイヤル
      • ムース・オ・シトロンベール
      • バトー・ダマンド
    • エミリー・フローゲ
      • アルザス
      • ムース・アプリコ
      • ポロネーズ
    • ヴァイツェン
      • ヴィエンナートルテ
      • ツーガーキルシュトルテ
      • ハーゼルヌス・シュニッテン
    • リリエンベルグ
      • マリー・アントワネット
      • フルーツのタルト
      • アールグレイ
    • デポー39
      • ブルーベリー・シフォンケーキ
      • ピーチパイ
      • ティラミースー
    • ジーゲス クランツ
      • バーデンバーデンとハイデルベルグ
      • バイエルン
    • ゴッツェ
      • パジャマを着たりんご
      • シュトーレン
    • オー ボン ヴュー タン
      • ガトー・ブルトン
      • クラフティ・リムーザン
      • ナンシーのビスキュイ・ショコラ
    • ル・プロッテ
      • アールグレーのパウンドケーキ
      • ガトー・ショコラ・イボワール
      • プディング・バナーヌ
    • ベルグの4月
      • ドミニカン
      • タルトタタン
      • ごまのチュール
  • いま評判の洋菓子店とそのケーキ / 京都
    • KANO
      • 高瀬川
      • やしの実
      • マリアのケーキ
    • ブライトンホテル
      • ジュレ・オ・シャンパーニュ
      • グラデーション北山杉
      • ウッフ・アン・シュプリーズ
    • ファリンヌ・ドール
      • ミルフィーユ・オ・フリュイ
      • パリブレスト
      • パルフェ・オ・ヌガー
    • ナックル
      • ピーカンパイ
      • ウォルナッツ・バナナケーキ
      • ニューヨーク・チーズケーキ
    • グリュックス・シュバイン
      • デニッシュ・クランツ
      • フランクフルター・クランツ
      • オブスト・タルトヘン
  • いま評判の洋菓子店とそのケーキ / 大阪・神戸・西宮
    • マノワールパテスリー
      • バレンシア
      • ショコラ・ミニョン
      • ガトー・フロマージュ
    • ホテル日航大阪
      • デリス・カラメル
      • マンゴーとオレンジのテリーヌ
      • バナナ・ショコラ
    • アラン・カスケビッチ
      • シラノ
      • ピラミッド
      • パッスティ
    • ラ・マーレ
      • マロンムース
      • ラ・マーレ
      • 抹茶のケーキ
    • タローズ
      • パイ菓子
      • ブルンダー生地のパイ
      • メープル・ケーキ
    • ラ・パテスリー グーテ
      • クリスマスケーキ
      • ナポレオン
      • クレーム・サバイヨン
    • アントナン・カレーム
      • いが栗
      • お米の俵
      • マルキーズ
    • エルベラン
      • いちごのヨーグルトムース
      • プリン・トルテ
  • 軽くておしゃれなアイスクリーム イタリアンジェラートを作ってみませんか
    • 基本の「パンナ」
    • パンナに少し手を加えたバリエーション
      • ノチョーラ
      • グランマニエ
      • マラガ
      • ザバヨーネ
      • 抹茶
      • チョコラータ
    • フルーツをたっぷりと使ったジェラート(ソルベット)
      • ランポーネ
      • ウバ
      • ココ
      • マンゴ
      • キウイ

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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

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