鶏肉の料理 応用範囲がひろく味つけ自由 世界の鶏肉料理のすべて

鶏肉の料理 応用範囲がひろく味つけ自由 世界の鶏肉料理のすべて

中央公論社 / 暮しの設計173号
昭和61年11月初版 / 30×21 / 158p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-173 ]

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扱いやすく育てやすく、栄養も豊富で、また、宗教を問わない鶏肉は、世界中で愛され、たくさんの美味しいお料理が考え編み出されてきました。

こちらは、食肉として安価でもあることから 毎日の食卓にも嬉しい鶏肉のお料理をバリエーション豊かに紹介してくれた1册!

鶏肉の上手な選び方・保存法、鶏がらスープのとり方(中国風 / 洋風)はもちろん、 「鶏肉の洋風料理」、「蒸しどり、茹でどりの活用法」「おしゃれなレバー料理」「酒の肴ア・ラ・カルト」「お弁当のおかず いろいろ」「ご飯もの」「“パン&サラダ”のチキンメニュー」「お菓子感覚で作る楽しい料理」「エスニックな味 焼きとりパーティ」「中国の鶏肉料理」と充実のカテゴリーで、たくさんのお料理が紹介されています。

他にも、島津睦子さんによる「若鶏の塩パン包み」の紹介(レシピ付き)、平野レミさんによる「私の自慢の一品 ―豆板醤の辛味と味噌の風味を生かした鶏料理」の紹介(レシピ付き)、高城順子さんによる「わが家の鍋もの、主役は鶏肉」(レシピ付き)も♪

また、駒井亨さんによる「ブロイラー物語」(ブロイラーの歴史や 各国別鶏肉の食べ方、日本における鶏と鶏料理の歴史、鶏肉の味と成分 etc...)、東ますみさんによる「“ちゃんこ”の決まり手は鶏肉―相撲と鶏とちゃんこ鍋」、平野雅章さんによる「焼きとり文化考」、野澤幸代さんによる「だれからも愛されているチキンカレー。日本の洋食屋さんをはじめ、カレーの母なる国インドや東南アジア諸国の味を探ってみると―」(レシピ付き)、茂手木ひろみさんによる「おなじみ親子丼のルーツは明治時代?愛情こめて作られた親子丼は今も庶民の人気者」、「街で人気の鶏肉のおそうざい」、「韓国の健康食サンゲタン」、etc... 読みものも大充実!

「明治時代、『食道楽』の鶏料理」「カエサルとコック・オー・ヴァン」「鶏にまつわる故事成語」「谷崎潤一郎の空想の鶏料理」「駅弁にみる鶏肉」「フランス名物“ブレスの鶏”」「マルコ・ポーロと鳥骨鶏」etc... 面白い視点で ミニミニコラムも愉しめます♪

巻末には、「美味のコツ 専門店の鶏肉料理」として、東京、名古屋、京都、大阪、福岡の評判の鶏肉料理専門店の自慢料理の紹介も!

下記でほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 鶏肉の洋風料理 毎日のメインディッシュから、パーティ・もてなし料理まで / 東京・日比谷松本楼 ボア・ド・ブローニュ料理長 柴田卓三さん
    • チキンソテー カフェ・ド・パリ・バター添え
    • チキン・オルリー
    • フライドチキン
    • チキンカツレツ
    • チキンマリネ
    • チキンの包み焼き
    • ローストチキン 田舎風
    • 詰めものをしたチキン・クリーム煮
    • ロールドチキン
    • チキン・ガランティーヌ
    • 鶏料理に使う三つのソース / ブラウンソース、トマトソース、ホワイトソース
    • チキンのマスタード・パン粉焼き
    • チキン ポ・ト・フー
    • コック・オー・ヴァン etc...
  • 鶏肉を蒸したり茹でたりしておくと、いろいろなおそうざいに活用でき、重宝します / 高城順子さん
    • 蒸しどり、茹でどりの作り方、冷蔵・冷凍保存についてのアドバイス
    • 蒸しどり、茹でどりの和えもの
    • …辛子和え、ごま和え、春雨との和えもの、豆腐和え  etc...
    • ソースとたれでいただく蒸しどり、茹でどり
    • …ガドガド風ソース、韓国風辛味ソース、梅醤油 etc...
    • アイディアをいかした蒸しどり、茹でどりのおそうざい
    • …クリームコロッケ、味噌漬け、マスタードソテー、グラタン etc...
  • おしゃれなレバー料理 / 上野万梨子さん
    • レバーとシャンピニオンのマリネ
    • レバーペーストのシャルロット仕立て
    • レバーとズッキーニのトマトグラタン etc...
  • 酒の肴ア・ラ・カルト / 岩崎園江さん
    • 焼きとり
    • いこみきゅうり、いこみちくわ
    • ささみの菊じめ
    • 竜田揚げ
    • 八幡巻き
    • かぼちゃのそぼろあんかけ
    • 鶏かわのから揚げ
    • マリネード・サラダ
    • 鹿の子揚げ
    • 鉄公鶏(カシューナッツ入り手羽さき揚げ)
    • 鶏レバーの炒めもの etc...
  • お弁当のおかず いろいろ / 高城順子さん
    • そぼろ弁当
    • きじ焼き弁当
    • チキンボール甘辛煮
    • のし鶏
    • 春巻き
    • 信田煮 etc...
  • ご飯もの ― 鶏肉の淡白な味をいかした食卓の主役 / 高城順子さん
    • 五目とり飯
    • 鶏飯
    • 親子丼
    • チキンライス ビール炊き etc...
  • “パン&サラダ”のチキンメニュー / 上野万梨子さん
    • チキンとアボカドのロックフォール風味サラダ
    • スモークドチキンのクロワッサンサンド
    • チキンと青りんごのサラダ etc...
  • お菓子感覚で作る楽しい料理 鶏肉を使ったクッキーとパイ / 島津睦子さん
    • 鶏と白ワインのキッシュ
    • ミルフィーユ風 鶏レバーパテ
    • パイ宝石箱入り 鶏の赤ワイン煮 etc...
  • エスニックな味 焼きとりパーティ / 戸田杏子さん
    • ガイ・ヤーン(焼きとり)
    • サテ・ガイ(マレー風焼きとり)
    • ラープ・ガイ(鶏肉と炒り米のサラダ)
    • ケン・チュー・ルーチン・ガイ(チキンボールのスープ) etc...
  • 中国の鶏肉料理 / 波多野須美さん
    • 中国風焼きとり
    • 鶏肉と栗の煮込み
    • 手羽さきのあんかけ
    • 鶏肉のレモンソースかけ
    • 四川風鶏肉の味噌炒め
    • 鶏すなぎもの揚げもの
    • 鶏レバーの煮込み
    • 漢方薬の鶏スープ etc...
  • 巻末の読みもの
    • 滋味禮讃 6 ひまつり 辻留 辻嘉一
    • 日本人が外に出るとき 最終回 どこにいても 犬養道子

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

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