スペイン 熱い食卓 本場仕込みのやさしい家庭料理

スペイン 熱い食卓 本場仕込みのやさしい家庭料理

おおつきちひろ *著
長嶺輝明 *撮影
堀越千秋 *イラスト
文化出版局
1995 初版・2009.16刷 / 26×21.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-13 ]

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“スペインと知り合って15年、その間に通いつめた数がもうすぐ50回と、われながらずいぶん往復したもの” ( ! )… そんな風におっしゃる おおつきちひろさんは、東京は青山のスペイン家庭料理レストラン「サン・イシドロ」で腕をふるわれる一方、料理研究家としてもご活躍♪

スペインに通いつめること 50回という数字は すごいですが、ページを辿って、おおつきさんが紹介してくれるスペインの美味しいお料理やその紹介文、食を愉しむ 食いしん坊で人間味溢れるスペインの人たちの様子、小さな扱いながらも 街を紹介してくれた たくさんのスナップ写真を眺めていると、おおつきさんがこよなくスペインを愛してらっしゃる様子と その素敵の理由が伝わってきて、50回という数字にも納得です!

そんなおおつきさんが紹介してくれるお料理は、タパス、サラダ、卵料理、豆のおかず、米料理、残りパンを活用したお料理、トマト料理、にんにくや木の実を用いたお料理、粉料理、デザートと飲み物 etc... おなじみのお料理から珍しいお料理まで、さっととりかかれる気軽さで紹介♪

カテゴリーも楽しいので、ぜひ下記でご覧いただきたいのですが、カトリックの国であることから宗教行事にまつわる精進料理もあってびっくり!(とはいっても 卵や魚類は食べても良いそうで、干だらのお料理なども紹介されています)

また、巻末には「食の国 スペインへようこそ」として、スペインの食生活・食文化を紹介してくれたエッセイ、「スペインの台所で習ったおばちゃんたちのこだわり、あれこれ」として、にんにくの扱い方・切り方の違いによって 香りや味を繊細に使い分けるテクニックや炒め方、トマトの皮むきのコツ(直火にさらす方法)、赤ピーマンの薄皮のむき方(水にさらさない方法)、トルティーリャ作りの技とこだわり、パエリャや干だらのお話、ロメスコソースの作り方 etc... スペイン料理に欠かせないこだわりの調理法などの紹介、「スペイン料理で使いたい食材たち」として食材の紹介もあり、レシピの1つ1つに添えられた紹介文も丁寧で、読みごたえもたっぷりです♪

下記で紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますので、どうぞご堪能ください!

  • タパスをつまみにスペインに乾杯!
    • えびのにんにくオイル炒め
    • マドリード風黒オリーブ
    • いわしの酢漬け
    • 揚げじゃがいものブラバスソースがけ
    • いかのローマ風フライ  etc...
  • サラダで素材のおいしさを知る
    • 白いんげん豆のサラダ
    • 米のサラダ
    • にんじんのせん切りサラダ
    • 魚介の刻みサラダ
    • たらのサラダ  etc...
  • 卵は復活の意味。卵料理は庶民の味
    • にんにくの茎とえびのいり卵
    • スペインオムレツ・トルティーリャ
    • キャベツのプディング
    • フラメンカ・エッグ
    • ウエルバ地方の卵スープ  etc...
  • スペインにもあった精進料理
    • サン・イシドロの紫キャベツ煮込み
    • ラ・マンチャ地方の野菜のトマト煮
    • ほうれん草と木の実の炒め物
    • 精進スープ
    • なすの詰め物
    • 北部地方の野菜炒め煮  etc...
  • 甘くない豆のおかずがいっぱい
    • マドリード風コシード
    • ガルバンソのポタージュ
    • 金時豆とソーセージの煮込み
    • 白花豆とあさりのシチュー
    • レンズ豆の煮込み
  • 米料理の名人と呼ばれたい
    • オマールえびの米料理
    • 変りパエリャ
    • あさりごはん
    • いかすみごはん
    • ミックスパエリャ
    • カタルーニャ地方の田舎米料理
  • 残りパンで前菜からデザートまで
    • にんにくスープ
    • アンダルシアの冷たい野菜スープ(ガスパチョ)
    • 炒めパン・ミガス
    • いかとグリーンピースの煮込み
    • デザートパン・トリハ
  • トマトは日本のみそ、しょうゆ感覚
    • かにの身の酒煮(チャングロ)
    • たことじゃがいものトマト煮込み
    • 豚肉のトマト煮
    • 鶏肉のチリンドロン風
    • かつおのトマト煮  etc...
  • にんにく、木の実が味の秘密
    • 牧舎風子羊の焼き物
    • にじますのアーモンドソースがけ
    • オックステールの煮込み
    • 魚介の煮込み・サルスエラ
    • 白身魚のベルデソース煮込み
    • 豚肉の香味野菜漬け  etc...
  • ユニークな粉料理に挑戦
    • ジプシーの腕
    • カーニバルの揚げパイ
    • ガリシアの肉パイ
    • 小型包みパイ
  • 最後は簡単デザートと飲み物で
    • オレンジのシロップがけ
    • プルーンの赤ワイン煮
    • 黄身だけプリン
    • コーヒー味のグラニサード
    • シャンパンヨーグルト  etc...

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