高山なおみさんの のんびり作るおいしい料理

高山なおみさんの のんびり作るおいしい料理

高山なおみ *著
藤崎良嗣 pond inc. *AD
日置武晴 *撮影
池水陽子 *スタイリング
レタスクラブ / SSC ムック
角川SSコミュニケーションズ
2003 初版・2005.6刷 / 26×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-33-4 ]

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料理家の高山なおみさんが、「レタスクラブ」に連載された「高山さんのおいしい時間」に新たにメニューを加え、まとめてくれたレシピ本です♪

「うららかな春」「暑い夏」「秋のにおいがしてくると」「寒さがしみる冬」... 季節ごとに旬を大切にしたお料理、そして、「季節を問わず冷蔵庫に入れておきたいいろいろ」として、保存食やバリエーション料理が紹介されています!

みそマヨネーズ(手作りマヨネーズです♪)、辛いケチャップ、梅のしょうゆ漬け、梅種じょうゆ、食欲みそ、青じそのしょうゆ漬け、みょうがの塩漬け、スイートチリソース、とりガラスープ、満月卵、半熟煮卵、塩豚など、時間があるときに作っておいて、日々のお料理に使いまわせるような簡単な保存食が多く紹介されているのが嬉しく、ナンプラーの風味を効かせたアジアンエスニック風のお料理や、ご飯に合いそうな和洋のおかずがいっぱい♪

愛用の調味料や道具・食器のお話、キッチンやダイニングも紹介されていて(お料理は全てご自宅のダイニングテーブルで撮影されたそうです!)、レシピに添えられた文章からも高山さんの日々の暮らしが伝わってくるような1册となっています.:*・゜

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • うららかな春
    • 春野菜と豆の蒸し煮
    • 春キャベツのおひたし
    • うどのみそマヨネーズ
    • クレソンの茎のつくだ煮
    • 桜色のムース
    • あさりのぶっかけご飯
    • アジアンボンゴレ
    • アジアン肉だんごのサンドイッチ
    • コンビーフのオムライス
    • スライスオニオン 梅じょうゆ風味
    • とりの梅じょうゆ蒸し
    • 豚バラチャーハンの梅じょうゆ風味  etc...
  • 暑い夏
    • トマトピクルスそうめん
    • プラムソーダ
    • かぼちゃのぽくぽく煮
    • 焼きなすそうめん エスニック風
    • ゴーヤの梅じょうゆかけ
    • 白桃煮
    • 食欲みその卵のっけご飯
    • 黒糖風味の豚の角煮
    • 自家製黒みつ
    • 豆乳プリン  etc...
  • 秋のにおいがしてくると
    • 秋のサラダ
    • お刺し身のゆずこしょう茶漬け
    • 牛肉のゆずみそ焼き
    • 揚げさんまのチリソースかけ
    • もやしの揚げ春巻き
    • 根菜のごまあえ
    • 北欧風じゃがいもお焼きプレート
    • れんこんとえびのゆで餃子  etc...
  • 寒さがしみる冬
    • 根菜のごろごろみそスープ
    • 洋風おでん
    • ゆず風味のかぶの浅漬け
    • きび砂糖のバターケーキ
    • カリフラワーとじゃがいもマッシュ
    • 満月卵のクリームチーズディップ
    • ごぼうの黒酢煮
    • しょうが入りココア  etc...
  • 季節を問わず冷蔵庫に入れておきたいいろいろ(バリエーション料理も♪)
    • 半熟煮卵
    • にんにくチップ
    • にんじんのしょうゆ漬け
    • 塩豚  etc...
    • バリエーション料理
      • アジアンカルパッチョ
      • 干しえびのエスニックご飯
      • 塩豚と白菜のスープ煮
      • ゆで塩豚
      • ごぼうの炊き込みご飯  etc...

Information

「レタスクラブ」2002年 1/25号~12/25号に連載された「高山さんのおいしい時間」に新たにメニューが加えられ、まとめられた1册です♪

KADOKAWA/角川マガジンズより新版が上梓され、ただいま流通中です >2018年3月現在

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