堀井和子さんの世界

堀井和子さんの御本をまとめています。
どうぞご堪能ください.:*・゜

パンに合う家のごはん

パンに合う家のごはん

堀井和子さんが、パンに合わせて愉しまれているお家ごはんを紹介! “素直においしいなぁと思える味で繰り返していく”日々のお家ごはんはもちろん、ご夫婦で重ねてこられた素敵な暮らしぶりも、器やスタイリング、充実のエッセイから堪能できます.*・゜

ご紹介ページへ

おやつの記憶をたどりにいく

おやつの記憶をたどりにいく

堀井和子さんが、日々愉しまれているおやつや、記憶に残るおやつなどを紹介してくれたエッセイ♪御贔屓おやつは和菓子が多いです♪他、お家でつくるおやつや、フランス留学時代に食べ歩かれたチーズケーキのお話、お茶や器のお話なども♪

ご紹介ページへ

こんなふうに食べるのが好き 10人のこだわり 10人のおいしい

こんなふうに食べるのが好き

堀井和子さんが、日頃お付き合いのある9名のご自宅に伺ってその日常やこだわり、お気に入りの器で味わうお気に入りの食べ物、大切にしていること、はまっていることなどを紹介…最後に+堀井さんの「こんなふうに食べたいうちのごはんスタイル」も♪

ご紹介ページへ

うちで焼く丸パン

うちで焼く丸パン

堀井和子さんが、お気に入りの“シンプルな丸パン”とその基本の配合を元に、形や副材料を変えたバリエーションを紹介してくれた1册♪外のお店では売っていない、家族の大好きなそのお家ならではのパンを作ることができる幸せを伝えてくれます.:*・゜

ご紹介ページへ

北東北のシンプルをあつめにいく

北東北のシンプルをあつめにいく

ご主人のご実家として縁のある秋田、そして盛岡で発見した味やデザインを紹介してくれたエッセイ…堀井さんが魅了された郷土の旬をとらえた味、作り継がれる日本の手仕事... 若い頃には気付けなかった“シンプル”の凄さが伝わってきます!

ご紹介ページへ

26枚のテーブルクロス わが家のテキスタイルabc

26枚のテーブルクロス わが家のテキスタイルabc

堀井和子さんが、26枚のお気に入りのテーブルクロスの魅力を紹介…テキスタイル自体の美しさはもちろんのこと、お料理やテーブルウェアをスタイリングした時の表情、 さまざまなアングルから見た時の表情、 光で変わる表情…全てが美しいです.:*・゜

ご紹介ページへ

「お買いもの」のいいわけ

「お買いもの」のいいわけ

堀井和子さんが「お買いもの」したもの、それぞれに向き合った時に感じた気持ちを綴ってくれたエッセイ…感じた気持ちをなんとか言葉にしようと尽き詰めていくような分析の表現が面白くて、堀井さんならではの観察眼にはっとさせられます!

ご紹介ページへ

朝ごはんの空気を見つけにいく そして、デュリアットのトースターを買ってしまう!

朝ごはんの空気を見つけにいく

堀井和子さんが、親しいお友達や離れて暮らすご家族にFAXでアンケートを送って、日々の朝ごはんや記憶に残る朝ごはん、旅先での朝食、子どもの頃に好きだった朝ごはんのメニュー etc... いろんな方の朝ごはんのシーンを紹介してくれたエッセイです.:*・゜

ご紹介ページへ

和のアルファベットスタイル 日本の器と北欧のデザイン

和のアルファベットスタイル 日本の器と北欧のデザイン

堀井和子さんのお気に入りが、a~z まで 26章に渡って写真たっぷりで愉しめるエッセイ♪ブランドで購入したのではなく、堀井さんの感性に響いたものが蒐められているということが伝わってきて、日本と北欧の類似性にも気付かせてくれるような1册.:*・゜

ご紹介ページへ

小さな家とスイスの朝食

小さな家とスイスの朝食

スイスへの旅、バスクへの旅、そして過去への旅が綴られた、堀井和子さんによるエッセイ…旅のきっかけになったという「ル・コルビュジェ」の「小さな家」のお話、自転車のお話、“ふとしたきっかけ”で思い出したという11歳の頃の記憶のお話 etc... .:*・゜

ご紹介ページへ

アァルトの椅子とジャムティー

アァルトの椅子とジャムティー

堀井和子さんによるエッセイ…北欧への旅行や毎日の暮らしの中で出逢った美味しいものや素敵なデザインについて、大切にしてらっしゃる品々について、ご家族にまつわる思い出について etc.. 盛りだくさんの内容で、簡単なレシピも愉しめます♪

ご紹介ページへ

CHEESE BOOK のんびり日曜日のチーズの本

CHEESE BOOK のんびり日曜日のチーズの本

堀井和子さんが、チーズの魅力やチーズを使ったお料理、チーズに合うパンなどを紹介…マニアックすぎず、のんびり、興味の赴くままにチーズと親しんでらっしゃる感じが心地良くて、ゆっくりできる時にゆったりした気持ちで眺めるのにぴったりの1册♪

ご紹介ページへ

モーニングブレッドとパンケーキ

モーニングブレッドとパンケーキ

インスタントドライイースト発酵のパン、パンケーキやクレープ、朝食にもぴったりの甘いケーキ風ブレッド、発酵なしの簡単パン、揚げパン、蒸しパン etc... 堀井和子さんによるパンの本♪お家で美味しいものを作る楽しみに目覚めてしまう1册です♪

ご紹介ページへ

堀井和子の1つの生地で作るパン 私のパンのおいしいレシピ

堀井和子の1つの生地で作るパン

堀井和子さんが、 “シンプルな丸パン”を元に、加える材料やパンの形、大きさ、焼く温度、時間などを変えることで工夫されたバリエーション豊かなパンを紹介…基本のレシピにブルーの色の文字で補足や訂正が加えられたレシピが分かりやすく斬新!

ご紹介ページへ

週末の庭の手作りノート 育てる・摘む・料理する

週末の庭の手作りノート 育てる・摘む・料理する

堀井和子さんと横山美恵子さんによる共著の4册め♪+お友達の飯島庸子さんも参加されて、野菜やハーブを育ててお料理する愉しみ、週末に時間をかけて作るちょっと凝ったお料理など手づくりにこだわって自然を満喫するいろいろな愉しみ方が紹介♪

ご紹介ページへ

ある日のメニュー 絵のあるレシピ

ある日のメニュー 絵のあるレシピ

1994年に「装苑 so-en」に掲載された連載に加筆されてまとめられたエッセイ&レシピ集+コラージュ集…食材にまつわる思い出のエッセイや、ちぎり絵や切り絵、スケッチなどのコラージュ作品もたくさん愉しめる「絵のある」レシピ集です.:*・゜

ご紹介ページへ

テーブルの12か月 花を飾ってコーディネーションを楽しむ

テーブルの12か月 花を飾ってコーディネーションを楽しむ

堀井和子さんと横山美恵子さんによる共著の3册め♪お2人がそれぞれに尋ねたいことを質問しあったQ&Aもあり、クロスや花器の選び方、草花の併せ方、生け方のコツ、色のこと、横山さんの清里での暮らしなど、盛りだくさんのお話が愉しめます.:*・゜

ご紹介ページへ

ウィークエンドのバラ バラと器とテーブルセッティング

ウィークエンドのバラ バラと器とテーブルセッティング

堀井和子さんと横山美恵子さんによる共著の2册め♪お2人が大好きな薔薇を主役にした素敵なシーンがいっぱいです.:*・゜それぞれのシーンには、お2人の文章が寄せられていて、読み応えもたっぷり.:*・゜バラについてのQ&Aも!

ご紹介ページへ

粉のお菓子、果物のお菓子

粉のお菓子、果物のお菓子

堀井和子さんが、“素朴な焼きっぱなしの粉の表情”が魅力的なお菓子や、果物の美味しさを引き出したお菓子を紹介… お菓子作りが 本当にお好きなんだなということが伝わってくるような読みごたえあるエッセイや、添えられた写真も素敵な1册です.:*・゜

ご紹介ページへ

「Sunday and Brunch」シリーズ

「Sunday and Brunch」シリーズ

「Olive」での堀井和子さんの連載「Eating」がまとめられた「Sunday and Brunch」シリーズ♪お洒落だけれど自分でも作ることができそうなレシピに、「Olive」初出当時リアルタイムで眺めた少女たちは、一体どれほどわくわくしたことでしょうか.:*・゜

ご紹介ページへ

テーブルのメニュー ABC

テーブルのメニュー ABC

1989~90年に「装苑 so-en」に掲載された連載がまとめられた堀井和子さんによるエッセイ集…手書きの目次や奥付、章題のタイトルなど手作りの雰囲気が目を惹くデザインに加え、写真はもちろんペン画のスケッチもふんだんにページを彩っています♪

ご紹介ページへ

ティーカップの中のブーケ おかしと草花とテーブルの上のおしゃべり

ティーカップの中のブーケ

堀井和子さんと横山美恵子さんによる初めての共著…凛とした透明感をまとってきれいな線を描きながら佇む草花、やわらかな光と影、美味しそうなお菓子、花器やクロス類... いつまでも眺めていたいシーンばかりです.:*・゜

ご紹介ページへ

堀井和子の気ままなパンの本
堀井和子の気ままな朝食の本
ヴァーモントへの本
おいしいサンフランシスコの本
堀井和子の気ままな気ままなおかしの本

堀井和子さんの初めての御本『堀井和子の気ままなパンの本』が上梓されたのは、今はもうない白馬出版という出版社… その後も「気ままな」シリーズとしてレシピ本、旅行記など、全部で6册が上梓されました♪素敵な装幀もどうぞお楽しみに.:*・゜

ご紹介ページへ

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む