有元葉子のシンプル和食

有元葉子のシンプル和食

有元葉子 *著
渡邉文彦 *写真
講談社インターナショナル
2010.9 初版 / 25×19.5 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-11-2 ]

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イタリア、ロンドンと海外にも居を構えられお住まいの有元葉子さんが、“海外で作る和食”をテーマに、海外の方をおもてなしされた際に特においしいと好評だったレシピを紹介してくれた1册…
ロンドンのお料理教室でも使われているという 『Simply Japanese  modern cooking for the healthy home』 という御本の日本語版です♪

紹介されているのは、お肉、魚介、野菜、豆腐など素材別のお料理、揚げもの、有元さんの定番、ご飯ものとお味噌汁、デザートで、シンプルで素材の風味を活かした和食.:*・゜

魚を薪火で焼いたり、鶏一羽を骨ごとぶつ切りにしてオーブンで焼く焼きとりなど、豪快なお料理もありますが、ほとんどのお料理がシンプルで工程も簡単なものばかり!でもお洒落で、アイデア溢れるアレンジは、お酒に合う大人のおもてなしメニューといった雰囲気で、素敵です。

海外で本みりんが入手しにくいことを配慮して甘み付けにはメープルシロップが多用されていたり(本みりんを使う場合の目安も学べます)、乾燥大豆からつくる本格的なお豆腐や、自家製の塩鮭など、海外では入手しずらいものを自家製でつくるレシピもあります♪

また、調味料や食材のお話、ご飯のお話(お鍋での白米の炊き方、水加減や火加減、お米を研ぐ目的、酢飯の炊き方、カムカム鍋+圧力鍋/圧力鍋での玄米の炊き方など)、だしのとり方(昆布とかつお節の基本だし、昆布だし)、揚げもののコツ、キッチン道具のお話 etc... お料理の基本も詳しく、それぞれのレシピでは、海外での素材の入手事情、海外の方の嗜好などのお話も愉しめ、他のレシピ本とはちょっと違った視点で編まれた読みごたえも嬉しい1册です!

巻末には、海外在住の方もために、容量/重量/長さ/温度の単位換算表も!

どうぞご堪能ください.:*・゜

    • 鶏のあさつき巻き
    • 豚ばら肉と白菜の重ね蒸し
    • 鶏れんこんの素揚げ
    • 鴨と水菜のサラダ(自家製ポン酢の作り方も♪)
    • 牛しゃぶの胡麻だれ
    • 豚肩ロースとキャベツの粒マスタード和え
    • 豚の角煮
  • 魚介
    • まぐろのオリーブ醤油マリネ
    • 鮭の照り焼き
    • しょうがの甘酢漬け
    • しめ鯖、セロリ、大根のサラダ
    • 魚の薪火グリル 大根のおろし添え
    • にんじんたらこ
    • いかのバター焼き
    • さわらのメープル味噌焼き
    • 海苔とミモレットのサンドイッチ
  • 揚げもの
    • 海老と帆立貝のコーンミール揚げ
    • 鶏の唐揚げ
    • 海老とコーンのかき揚げ
    • 揚げ出しかぼちゃ
    • 里芋と海老の揚げ団子
  • 野菜
    • 野菜のプラッター オニオンビネガー・ドレッシング
    • きのこの昆布浸し 柚子の香り
    • セロリ、大根、蟹のレモン和え
    • 里芋のメープル味噌ディップ
    • 揚げなすと緑野菜の中華風ドレッシング
    • ゴーヤーチャンプルー
  • 豆腐
    • 自家製豆腐
    • 揚げ出し豆腐
    • 炒め豆腐
  • 私の定番
    • 有元流 焼きとり
    • 自家製塩鮭
    • 鯵の南蛮漬け
    • 胡麻和え
    • 肉じゃが
    • きんぷら パースニップ/パプリカ/セロリ/れんこん
    • 胡麻たれうどん
    • たらの煮つけ
  • ご飯と味噌汁
    • まぐろとアボカドのライスボウル
    • 醤油風味のガーリックステーキ丼
    • ひじきのちらし寿司
    • あさりの味噌汁
    • 根菜と豚肉の味噌汁
    • 絹さやの味噌汁
  • デザート
    • りんごの柚子煮
    • 黒胡麻アイスクリーム
    • 抹茶ミルクのゼリー
    • 白花豆のメープルシロップ漬け
    • 羊羹とキウイのウィスキーマリネ

Information

ただいま流通中です >2018年3月現在

英語版もございます 『Simply Japanese  Modern Cooking for the Healthy Home』>Amazonでお求めいただけます

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