旅する料理教室 世界の料理上手から教わるとっておきレシピ

旅する料理教室 世界の料理上手から教わるとっておきレシピ

邑口京一郎 *撮影
福間優子 *AD*デザイン
エンターブレイン
2010年8月初版 / 24×19 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s1-m-1 ]

shopへ行く

日本に暮らし、料理教室を通じて母国の味や文化を日本に紹介してらっしゃる世界各国の料理上手さんたちのレシピが愉しめるお料理本…もしかしたら実際に旅行で出掛けてもレストランでは食べられないかもしれない現地の家庭料理が、各国ごとに献立仕立てで紹介されています♪

紹介されている国々は、メキシコ、アメリカ、ペルー、コロンビア、ドイツ、イタリア、フィンランド、デンマーク、モロッコ、パキスタン、セネガル、タイ、台湾、ベトナム、韓国の15か国!
紹介されているお料理は、ほんの一例ですが、下記でご紹介していきますね。

他、世界のウェルカムドリンクやキッチンツール、食材の紹介も興味深く、「おいしい!」の各国語一覧なども愉しめます♪

旅先で、現地のご家庭にお招きいただいた気分で…
どうぞご堪能ください!

  • メキシコ / ミレーニャ・ヘルムさん
    • チキン・エンチラーダ (チキンのトルティーヤ巻き)
    • ワカモレ (アボカドのディップ)
    • ソパ・デ・リマ (ライムスープ)
    • アロス・コン・ポヨ (鶏の炊き込みご飯)
  • ペルー / ソフィア・リーさん
    • チュぺ・デ・カマロネス (エビのスパイシークリームスープ)
    • アヒ・デ・ガジーナ (鶏肉と唐辛子のクリーミィ煮込み)
    • パパ・ア・ラ・ワンカイーナ (じゃが芋のチーズソースがけ)
  • コロンビア / 降旗カミラさん
    • アヒアコ (ボゴタ風ポテトスープ)
    • トルタ・デ・ユカ・イ・パパ (ユカと野菜のタルト)
    • カルネ・エストファーダ (牛バラ肉の煮込みご飯)
  • ドイツ / タチアナ・デストリバッツさん
    • ハックブラーテン (ベルリン風ミートローフ)
    • ザウワークラウト (ウィーン風キャベツの漬け物)
    • ザウワーリンゼン (酸味のきいたレンズ豆の煮込み)
  • フィンランド / ヨハンナ・オーラさん
    • カルヤランピーラッカ (お米のタルト)
    • カルヤランパイスティ (カレルヤ風シチュー)
    • ロソッリ (ビーツのサラダ)
  • デンマーク / キア・ハイバーグさん
    • スモーケア (デンマーク風ペストリー)
    • ビクセマズ (肉とじゃが芋の炒め物)
    • ピクルドレッドビーツ (レッドビーツのピクルス)
    • 自家製ローストポーク
    • デンマーク風ライ麦パン (サワー種のおこし方も♪)
  • セネガル / マヤ・ジャテ・ジャウさん
    • チェブヤップ (牛肉と野菜の炊き込みご飯)
    • ヤッサ (鶏もも肉と玉ねぎのソース)
    • ラー (クスクスのヨーグルトバニラソースがけ)
  • タイ / 味澤ペンシーさん
    • ゲーン・ペッ・プラー・ガーベン (エイのカレー)
    • パット・サトーォ・プリオワーン (エビとサトーォ豆炒め)
    • ナム・プリック・カピ (野菜のカピ ディップ添え)
    • ゲーン・ソム・プラー (魚のスパイシーイエロースープ)
  • ベトナム / カレン・ターさん
    • バイン・コット (ベトナム風プチお好み焼き)
    • カイン・トゥン・チェン (ミニオムレツ入りベトナムスープ)
    • カー・コー・ト (魚の土鍋煮込み)
  • etc...

Information

ただいま流通中です >2018年2月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む