おいしいと、うれしい

おいしいと、うれしい

主婦と生活社
2006.10 / 28×21.5 / 90p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf18-o-1 ]

shopへ行く
  • 私らしい「おいしい」の届け方
    • 「歩粉」磯谷仁美さん シンプルで力強い、素朴なお菓子を作りたいと思っています
    • 「プティ・タ・プティ」中西麻由美さん ふくよかな粉の香りと酵母が味わえるパンが自慢です
    • 「Tea note」村田晶子さん 紅茶がぐんとおいしくなる秘密は実はちゃんとあるんです
    • 「トレ・プチ」北村葉子さん 素材のもつエネルギーをぎゅっと閉じ込めた愛らしいお菓子
  • ちゃんとおいしい理由がある あのパンを買いに行こう
    • 「花風」小原規容子さん、「cimai」三浦有紀子さん、「Flip up ! 」宮本伸治さん、「カミヤベーカリー」神谷保毅さん
  • 「しあわせ時間」をつくる器と、作り手
    • くまがいのぞみさん / ひとりの食事でも家族との食事でも料理にしっくりとなじんでくれる器です
    • 渡邊浩幸さん / テーブルにユーモアとあたたかみを与えてくれる木の器 そのひとつひとつに表情があります
    • イイホシユミコさん / 静かな質感とかすかに残る手のぬくもりが凛としているのにどこかやさしい器を作り上げます
  • おいしいもの好きのうれしいお取り寄せ
  • 天然酵母パンで、ふんわりかわいいサンドイッチを作りませんか? 村上みゆきさん
  • 中川ちえさんが探した 京都のおいしい、うれしい形
  • 一汁三菜、わが家の日常ごはんはこんな順序で作ります 内田真美さん
  • 冷水希三子さんの料理教室 大切な素材を生かす 下ごしらえと、思いやり
  • お茶の時間のために大切にしたいこと

おいしいと、うれしい vol.2 コツコツおいしいものを作りつづける小さな店

おいしいと、うれしい vol.2

主婦と生活社
2007.5 / 28×21.5 / 90p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf18-o-2 ]

shopへ行く
  • コツコツおいしいものを作りつづける小さな店 扉を開けると、心がなごむ レシピも紹介♪
    • 増井亜希子さんの店 「Natane(ナタネ)」
    • 山本よし江さんの店 「Mrs.Kitchen(ミセスキッチン)」
    • 高橋克仁さんと景子さんの店 「Keica(ケイカ)」
    • 横田英子さんの店 「珈琲さらぬま」
  • 星谷菜々さんの甘くてかわいいお取り寄せ
  • 井藤万紀子さんの のんびり作る天然酵母のパンレシピ
    • 小麦酵母から作る天然酵母パンが紹介♪
  • 内田彩仍さんのかわいくておいしい、いつものテーブル
  • ひとつひとつに思いの詰まった素朴な焼き菓子を取り寄せてみませんか?レシピも紹介♪
    • 森和子さんの「ひなた焼菓子店」
    • なかしましほさんの「foodmood(フードムード)」
    • 高原由香さんの「Trabajo(トラバホ)」
    • 守谷育美さんの「sweet deli tisket-tasket(スイートデリ ティスケットタスケット)」
  • 「サルビア給食室」ワタナベマキさんの 毎日のごはんのために日曜の夜に作り置きしておく小さなおかず
  • おいしい時間をつくるためのヒント
    • 最後までおいしく食べるための保存術 29のアイデア
    • オーガニック食材はどうして体にやさしいの?
    • 「おいしい本屋さん」見つけました!
  • 雑貨ショップオーナーの自由で気ままなテーブルまわり 器使いのヒントが見つかります
    • 「オルネ ド フォイユ」谷あきらさん、「Oogi」井出桂子さん
  • 本当においしい紅茶・コーヒーのいれ方 レッスン帖  レシピも紹介♪
    • 紅茶 村上みゆきさん
    • コーヒー 山崎桂子さん

おいしいと、うれしい vol.3 「ちょこっと玄米ごはん生活」始めています

おいしいと、うれしい vol.3 「ちょこっと玄米ごはん生活」始めています

主婦と生活社
2007.11 / 28×21.5 / 90p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf18-o-3 ]

shopへ行く
  • 体にいいことが大好きな人はもう「ちょこっと玄米ごはん生活」始めています
    • セトキョウコさん「1日おうちカフェで玄米と野菜のランチ」
    • 大黒谷寿恵さん「玄米が主役のお弁当」
    • 渋谷有美さん「玄米に合うおかず おいしい、10のルール」
    • 「Somoan」中原志郎さん、けい子さん「私たち夫婦が、かれこれ数十年 玄米ごはん生活を続けてきた理由」
    • ベースカフェ「とびきりおいしく玄米を炊く方法」
  • ふわふわもっちりがおいしい おうちでドーナツ!!! 桑原奈津子さん
  • お取り寄せしたあとのお楽しみ パンの店、焼き菓子の店の店主はこんなふうに楽しんでほしいと思っています
    • 奥村香代さんの「FLUffY」、渡部まなみさんの「tatin」、クサバカオリさんの「kaopan」、石井亜衣子さんの「cui-cui」、江種友紀さんの「HoneyAnt」、漆原正樹さん・友紀さんの「le pain Gris*Gris」、大井武司さんの「Takeji Ooi Original Bakery」、横田愛さんの「Afterhours」
  • お取り寄せのお菓子と北欧の器でつくるとびきりスイートなおやつタイム
  • 内田真美さん×中川ちえさんのおいしいもの好き座談会「あの人、手みやげ上手だね」って言われたい!
  • キッチンツール&ウエアの日々の手入れ
  • おいしい玄米が炊けるおすすめ鍋
  • ワンパターンにならない朝ごはんのアイデア、教えてください!
  • 地元の食いしん坊おすすめツアー 京都・神戸・金沢の“おいしい&かわいい”を見つける旅
  • 古田陽子さんのケータリング日記 大人数のパーティ ちょっとやってみませんか?

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む